1000> во благо |
|
Самые активные пользователи | |
цветник |
|
|
| Девясил в славянской мифологии | |
| | Автор | Сообщение |
---|
♥Воλчūцɑ♥ Сторож
Сообщения : 68082 Дата регистрации : 2014-04-19 Настроение : отличное Комментарии : Спасибо, жизнь-ты делаешь мудрее меня! Спасибо, враг-ты делаешь сильнее меня! Спасибо муза, что не покидаешь меня… Спасибо музыка,что снова ты играешь для меня…
| Тема: Девясил в славянской мифологии Сб 21 Мар - 22:43 | |
| Девясил «девяти сил» - высокий Inula helenium L. Inula — латинское название растения; происхождение видового названия helenium имеет три версии. Возможно, оно произошло от греческого — «helos» — болотистый луг, второй вариант — от «helios» — солнце. Русское название происходит от «девяти сил», которыми растение наделяли на Руси. Славянские народы на протяжении столетий почитали девясил как надежное лечебное средство. Полагали, что его корень обладает девятью волшебными силами и исцеляет от девяти болезней, а здоровых оберегает от хвори. Ценили девясил не только на Руси. Авиценна называл девясил «замечательным лекарством». В христианской символике растение из-за его лечебного воздействия стало образом освобождения от болезни греха. "Девясил противостоит яду, облегчает больную грудь, освещает и дает сердцу радость и усладу. То есть кто любит Божье слово и церковь, без печали преодолевает невзгоды жизни..." (Хохберг, 1675). | |
| | | рябинушка Мастер
Сообщения : 1594 Дата регистрации : 2014-12-10 Комментарии : Если Вы решили действовать-закройте двери для сомнений)))
| Тема: Re: Девясил в славянской мифологии Сб 21 Мар - 23:27 | |
| Есть и такое растет.Если бы еще рецептики были... | |
| | | | Девясил в славянской мифологии | |
|