1000> во благо |
|
Самые активные пользователи | |
цветник |
|
|
| Русские свадебные традиции | |
| | Автор | Сообщение |
---|
♥Воλчūцɑ♥ Сторож
Сообщения : 68082 Дата регистрации : 2014-04-19 Настроение : отличное Комментарии : Спасибо, жизнь-ты делаешь мудрее меня! Спасибо, враг-ты делаешь сильнее меня! Спасибо муза, что не покидаешь меня… Спасибо музыка,что снова ты играешь для меня…
| Тема: Русские свадебные традиции Пн 28 Апр - 21:45 | |
| Русские свадебные традиции
Обереги
В деревнях большую роль играли обереги, в качестве которых выступали самые разнообразные предметы: лук, мак, рыболовная сеть, шерстяные нитки, колокольчики и т.п. Использовались обереги и на свадьбах горожан. Так, в среде городского простонародья для того, чтобы уберечь невесту от дурного глаза, в подол её венчального платья обязательно вкалывали иголки. Для этой же цели в дверной косяк дома, где будет проходить свадебное веселье, вкалывали крест-накрест две крупные иголки или таким же образом вбивали два гвоздя. По народному поверью считалось, что любое изделие обладало особой силой, способной уберечь её от порчи и исцелить в случае болезни.
В дворянских семьях в день венчания мать передавала дочери какой либо талисман, который обязательно находился у невесты в момент венчания. Ладанки, перстни с печаткой, броши, медальоны часто становились семейными реликвиями и передавались из поколения в поколение.
Если у вас нет такого родового оберега, то придумайте его сами. Можно посоветовать матери невесты передать дочери "с глазу на глаз" любой талисман, который будет находиться у невесты в момент бракосочетания. Ладанки, перстни, броши и вообще любое ювелирное украшение могут стать вашей семейной реликвией.
Народные приметы
Кто из супругов при венчании наденет другому кольцо до самого пальца, тот и будет в доме править.К венцу невеста должна ехать одной дорогой, от венца - другой.
Матери венчающихся (сына или дочери) в церкви не присутствуют.
Чтобы жениться (выйти замуж) в этом году, следует прикоснуться к платью невесты, когда она обходит аналой.
В день свадьбы невеста перед церковью раздаёт деньги бедным. Надо знать, что этим она избавляется от своих несчастий,которые обрушатся на тех, кто взял эти деньги.
Желая скорее выйти замуж, девушки в день Святой Великомученицы Параскевии (28 октября) молятся: "Пятница-Параскевия, пошли женихов поскорей".Не замужней девушке надо взять яблочное зёрнышко и, назвав имя поклонника, бросить его в огонь. Если косточка вздуется и будет трещать, это знак любви избранника. Если сгорит без остатка, значит, он внимания не достоин.
Несчастье постигнет молодую пару, которая объявляет о предстоящем браке в конце одного квартала года, а венчается в начале следующего.Во время свадьбы постарайтесь выйти из тех дверей, в которые вошли, иначе вам угрожает беда.
Если все булавки из свадебного наряда невесты вынула одна женщина, то каждая девушка, получившая такую булавку, выйдет замуж в течении года. Однако, если булавка согнута, она рискует остаться старой девой. Запомните: булавочка из наряда молодой хранится подругой и обещает счастье, а девушке - скорое замужество.
Венчание после заката солнца обещает невесте жизнь без радости, потерю детей или раннюю смерть.Девушка, которая получит от невесты кусок сыра, отрезанный перед тем. Как уйти из-за стола, станет следующей невестой среди подружек.
Чтобы отказать жениху, девушка должна подарить ему нож.
Невеста, которая собственноручно нарезает свадебный пирог, рискует остаться бездетной. Поэтому, когда невеста нарезает пирог, жених помогает ей левой рукой.
Если придёт первый жених свататься к девушке, носки его обуви надо омыть водой. Потом этой водой девушке следует умыться, омыть руки приговаривая: "По твоему следу пойдут ко мне сто женихов". Или замести к его следы к дому веником тем же заговором.
Народный обычай мыться в бане накануне свадьбы означает чистоту брачного ложа и вообще чистоплотность.
Есть старинное поверье, что невесте в девичник и перед свадьбой нужно плакать: "Не плачь за столом, будешь плакать за столбом", т.е. после свадьбы будешь лить слёзы в несчастливом замужестве.
Когда проходит девичник, брат невесты или какой-нибудь мальчик в доме жениха укладывает его подарки и привозит их невесте.Этот же мальчик должен одевать невесту к венцу.Перед отправлением на бракосочетание невеста, желающая чтобы её сёстры быстрее вышли замуж, должна слегка потянуть за скатерть, которой накрыт стол.
Во время венчания кто первый наступит на подножие, тот будет властвовать.Тот, из будущих супругов дольше проживёт, у кого во время венчания свеча окажется длиннее.Во время венчания венцы обязательно должны быть надеты на голову венчающихся, несмотря на то, что они тяжелы. Если венец для облегчения не будет надет на голову, в народе такой брак считается недействительным, незаконным и является дурным предзнаменованием.
Перед тем как молодые пойдут к венцу, положите под порог замок, а как они переступят порог, замок закройте ключом, ключ забросьте подальше, а замок храните - молодые будут жить хорошо.Молодых супругов посадите за столом на мохнатую шубу - жизнь у них будет богатая и привольная.
Памятные юбилеи
Зелёная свадьба - день бракосочетания, когда молодые становятся мужем и женой.
Ситцевая - празднуется после первого года совместной жизни и называется так потому, что будни уже вошли в жизнь молодых. Они дарят друг другу хлопчато - бумажные платочки.
Деревянная - 5 лет брака: супругам дарят изделия из дерева.
Цинковая - 6 с половиной лет. Она напоминает: брак должен блестеть, как цинк.
Медная - после 7 лет. Супруги обмениваются медными колечками. Одаривают друг друга деньгами - символами звонкого счастья.
Жестяная - 8 лет со дня бракосочетания. В этот день дарят предметы домашней утвари.
День роз - так называется десятилетие совместной жизни. В дом виновников торжества приходят поздравлять с розами.
Никелевая свадьба - 12 с половиной лет. Предупреждает молодых о том. Чтобы они не забывали поддерживать блестящую форму!
Стеклянная - 15 лет брака. Ясными и прозрачными должны быть отношения между супругами. Подарки - только из стекла.
Фарфоровая - 20 - летие семейной жизни. Стол сервируется посудой из фарфора.
Серебряная - 25 лет. На эту свадьбу приглашаются все близкие и знакомые. Рядом с золотыми обручальными кольцами супруги надевают серебряные.
Жемчужная - знаменует 30-й год супружества. Муж дарит жене ожерелье из жемчуга.
Полотняная - в день 35 - летия супругам дарят полотенца и простыни из полотна.
Алюминиевая - 37 с половиной лет. Свидетельствует о крепком супружеском счастье.
Рубиновая - отмечается через 40 лет. Муж дарит жене кольцо с драгоценным камнем любви огня - рубином.
Золотая - 50 лет. Супруги обмениваются новыми золотыми кольцами, так как руки, которые их носили, изменились, а золото стёрлось.
Алмазная (бриллиантовая) - 60 лет. Свидетельствует о том. Что уже ничто не может разлучить супругов.
Железная - 65 лет.
Каменная - 67 с половиной лет.
Благородная - 70 лет.
Коронная свадьба - 75 лет.
Юридический ликбез
В принципе, то, что было всегда записано в нашем Семейном Кодексе, вполне можно назвать своеобразным "брачным контрактом". Но то ли, подчиняясь моде, то ли из иных (материальных, например) соображений, с недавних пор к испытанным способам регулирования семейных отношений прибавился более модный - брачный контракт. Заключив его, муж может законодательно обязать жену отдавать себе определённую часть зарплаты или, наоборот, жена гарантировать себе обеспеченную жизнь в случае развода.
И хотя специалисты склоняются к тому, что контракт ведёт не к укреплению брака, а к его расторжению, теперь у супругов появился выбор: они могут строить свои имущественные отношения как на законной, так и на договорной основе. Заключить брачный контракт можно и до свадьбы, и во время замужества. В договоре, правда, не могут быть определены личные семейные отношения: обязанности супругов, порядок общения с детьми в случае развода и т.п. Он регулирует только имущественные отношения. Но зато в этой сфере оговаривать можно всё - насколько хватит фантазии. В общем, читайте сами…
Из "Семейного кодекса Российской Федерации" (принят Государственной Думой 8 декабря 1995 года)
Глава 3.Условия и порядок заключения брака
Статья 10.Заключение брака
1. Брак заключается в органах записи актов гражданского состояния.
2. Права и обязанности супругов возникают со дня государственной регистрации заключения брака в органах записи актов гражданского состояния.
Статья 11. Порядок заключения брака
1. Заключение брака производится в личном присутствии лиц, вступающих в брак, по истечении месяца со дня подачи ими заявления в органы записи актов гражданского состояния.При наличии уважительных причин орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака может разрешить заключение брака до истечения месяца, а также может увеличить этот срок, но не более чем на месяц.При наличии особых обстоятельств (беременности, рождения ребёнка, непосредственной угрозы жизни одной из сторон и других особых обстоятельств) брак может быть заключён в день подачи заявления.
2.Государственная регистрация заключения брака производится в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния.
3. Отказ органа записи актов гражданского состояния в регистрации брака может быть обжалован в суд лицами, желающими вступить в брак (одним из лиц).
Статья 12.Условия заключения брака
1. Для заключения брака необходимы взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак, и достижение ими брачного возраста.
2. Брак не может быть заключён при наличии обстоятельств, указанных в статье 14 настоящего Кодекса.
Статья 13 Брачный возраст
1. Брачный возраст устанавливается в восемнадцать лет.
2. При наличии уважительных причин органы местного самоуправления по месту государственной регистрации заключения брака вправе по просьбе лиц. желающих вступить в брак. Разрешить вступить в брак лицам. Достигшим возраста шестнадцати лет.Порядок и условия, при наличии которых вступление в брак в виде исключения с учётом особых обстоятельств может быть разрешено до достижения возраста шестнадцати лет, могут быть установлены законами субъектов Российской Федерации.
Статья 14. Обстоятельства, препятствующие заключению брака
Не допускается заключение брака между:
- лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке;
- близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполно-родными (имеющими общих отца и мать) братьями и сёстрами);
-усыновителями и усыновлёнными;
-лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства.
Статья 15. Медицинское обследование лиц.
1. Медицинское обследование лиц, вступающих в брак, а также консультирование по медико-генетическим вопросам и вопросам планирования семьи проводятся учреждениями государственной и муниципальной системы здравоохранения по месту их жительства бесплатно и только с согласия лица, прошедшего обследования.
2. Результаты обследования лица, вступающего в брак, составляют медицинскую тайну и могут быть сообщены лицу, с которым оно намерено заключить брак, только с согласия лица, прошедшего обследование.
3. Если одно из лиц, вступающих в брак, скрыло от другого лица наличие венерической болезни или ВИЧ-инфекции, последний праве обратиться в суд с требованиями о признании брака недействительными (статьи 27 - 30 настоящего Кодекса).
Глава 8. Договорной режим имущества супругов
Статья 40. Брачный договор
Брачным договором признаётся соглашения лиц, вступающих в брак, или соглашения супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.
Статья 41. Заключение брачного договора
1. Брачный договор может быть заключён как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака. Брачный договор, заключённый до государственной регистрации заключения брака, вступает в силу со дня государственной регистрации заключения брака.
2. Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.
3. Статья42. Содержание брачного договора
1. Брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности ( статья 34 настоящего Кодекса ), установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на всё имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов. Брачный договор может быть заключён как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов.
Супруги вправе определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов; определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов.
2. Права и обязанности, предусмотренные брачным договором, могут ограничиваться определёнными сроками либо ставиться в зависимость от наступления или от ненаступления определённых условий.
3. Брачный договор не может ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав; регулировать личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей; предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания; содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства.
Статья 43. Изменение и расторжение брачного договора
1. Брачный договор может быть изменён или расторгнут в любое время по соглашению супругов. Соглашение об изменении или о расторжении брачного договора совершается в той же форме, что и сам брачный договор.Односторонний отказ от исполнения брачного договора не допускается.
2. по требованию одного из супругов брачный договор может быть изменён или расторгнут по решению суда по основаниям и в порядке, которые установлены Гражданским кодексом Российской Федерации для изменения и расторжения договора.
3. Действия брачного договора прекращается с момента прекращения брака (статья 25 настоящего Кодекса), за исключением тех обязательств, которые предусмотрены брачным договором на период после прекращения брака.
Статья 44. Признание брачного договора недействительным
1. Брачный договор может быть признан судом недействительным полностью или частично по требованию одного из супругов, если условия договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение.
2. Условия брачного договора, нарушающие другие требования пункта 3 статьи 42 настоящего Кодекса, ничтожны.
| |
| | | | Русские свадебные традиции | |
|
Похожие темы | |
|
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |