Здоровое питание связано с двумя факторами: извлечение энергии из продуктов для поддержания функционирования тела, и усвоение «материала» необходимого для «строительства» и поддержания тела. Страсть человека исключительно к усладе своего желудка нарушает естественное течение внутренних энергий, отравляет и разрушает организм.
Пища в меню здорового питания должна быть свежей, спелой. Ее не должно быть слишком мало, или слишком много. Приступать к еде необходимо не по расписанию, а когда приходит чувство голода. Не стоит потреблять пищу до полного пресыщения, т.к. при систематическом переедании желудок постепенно растягивается. Рецепторы, связанные с насыщением находятся на верхних стенках желудка, а сигнал о пресыщении поступает в мозг с небольшим запаздыванием. Поэтому, питаясь до чувства полной сытости, раз от раза, человек вынужден есть все большее количество пищи, что в свою очередь сказывается на увеличении массы тела и жировых отложений.
При потреблении слишком грубой пищи и в больших количествах организм перегружается и затрачивает слишком много энергии на переваривание, из-за чего появляется вялость и сонливость. Мясо есть не рекомендуется, т.к. этот продукт содержит много грубой энергии, которая в дальнейшем проявляется в отрицательных переживаниях. Также, считается, что мясо хранит гормоны страха, который испытывает животное во время смерти. Еще одна немаловажная причина связана с кармическим принципом воздержания от нанесения (в том числе и пассивного) ущерба живым организмам. Белок необходимый организму, который человек привык получать из мяса, могут дать молочные, соевые и бобовые продукты. Полное вегетарианство подразумевает также отказ от рыбы, яиц и др. продуктов содержащих животные белки.
Здоровое питание подразумевает, что при потреблении пищи тело получает полный спектр необходимых для его работы элементов. Если в вашем рационе содержится избыток одних элементов и недостаток других, помимо прочего, это приводит к перееданию, т.к. организм на подсознательном уровне будет стремиться получить необходимое количество витаминов.
Недостаток белка влияет не лучшим образом на вкусовые потребности, и сказывается на состоянии всех белковых структур тела: мышц, внутренних органов, кожи и на развитие организма в целом. Среди продуктов содержащих большое количество белка: яйца, бобовые культуры, молочные продукты, соевые продукты, орехи и др.
Дефицит кальция негативно сказывается на процессах свертывания крови, передаче нервных импульсов, обеспечении стабильной работы сердца, сосудов, на уровне давления, здоровье костей и зубов. Кальций содержат: молоко, сушеная редька, яйца, орехи, курага, яичная скорлупа.
Витамин A способствует росту тканей и здоровому зрению. Его нехватка проявляется в куриной слепоте, когда человек не может видеть нормально при сумеречном освещении. Этот витамин растворяется в жирах, и чем жира в диете меньше, тем эффективнее действие витамина. Витамин A содержат: яйца, молоко, сливочное масло, маргарин, морская капуста, морковь, тыква, шпинат, зеленый лук, щавель, фрукты в естественной среде.
Витамин B влияет на рост и обновление клеток. От его недостатка страдает кровеносная и нервная системы, воспаляются слизистые оболочки, уголки рта, кожный покров, проявляется задержка роста организма, резь и слезливость в глазах. Витамины группы B содержат: обезжиренное молоко, овсяная крупа, гречка, пшено, соевые бобы, капуста, сушеная редька, яйца, зеленый горошек, шпинат, абрикосы, листовые овощи, помидоры.
Витамин C необходим для здорового роста и развития организма, повышает выносливость и усиливает сопротивление против инфекционных заболеваний. Витамин C содержат: петрушка, укроп, шиповник, цветная капуста, броколли, щавель, шпинат.
Клетчатка способствует пищеварению, выведению токсинов из организма и обеспечивает нормальную жизнедеятельность организма. Клетчатка содержится в сушеной редьке, зерновых продуктах, овощах и фруктах.
Зеленый чай содержит танин, обладающий бактерицидными свойствами витамина P. В черном чае танина почти вдвое меньше, а витамина C меньше в десять раз. Количество кофеина содержащегося в чае можно снизить промыв перед завариванием сухой чай в теплой воде. Можно добавить в чай молоко, или сливки, которые также, хорошо нейтрализуют кофеин и др. вредоносные вещества. Чай полезен в меру не больше пяти кружек в день при умеренной заварке. При злоупотреблении чай вызывает: бессонницу, перевозбуждение и нарушает работу сердца. Сократить потребление чая необходимо беременным, т.к. воздействие кофеина негативно влияет на развитие плода. Также страдающим атеросклерозом и гипертонией, что связано с возбуждающим действием кофеина и теофиллина на нервную систему. По этой же причине не стоит пить чай на ночь.
Не рекомендуется пить кипяток, или ледяную воду, т.к. это негативно сказывается на взаимодействии внутренних энергий. Что касается кофе, он крайне вреден тем людям, в чьем организме кофеин усваивается медленно, у них возрастает риск инфаркта. Особенно вреден кофе беременным и уже немолодым людям. Если к кофе есть сильная тяга можно позволить себе несколько чашек в неделю.
Хорошей заменой кофе может стать цикорий. Знаю нескольких людей, для которых этот напиток стал большим открытием. Цикорий с молоком на вкус для большинства людей почти не отличим от кофе. Если Вам нальют цикорий, не предупредив, скорей всего Вы подумаете, что Вам налили один из сортов кофе. Мало того, что цикорий не содержит кофеина, этот напиток, помимо прочего является чрезвычайно полезным для здоровья. Цикорий можно приобрести в любом супермаркете.
Придерживаясь диеты здорового питания, необходимо постараться приблизиться к «натуральному» питанию без содержания искусственных компонентов и консервантов.
На востоке важным аспектом здорового питания считается состояние того, кто занимается приготовлением. Пища впитывает в себя энергетику того, кто ее готовит, и если человек был раздражен во время приготовления, пища будет вредной, невкусной, и даже может показаться испорченной. Напротив, даже не очень полезная пища будет нести положительные свойства, если ее готовил светлый человек.
Ниже я привожу меню здорового питания от одной удивительной личности, которая повстречалась мне на пути. Этот человек настоящий маг огненной стихии древней китайской школы Золотого дракона, достигший внушительных высот в очищении тела и сознания.
Диета для очищения тела
Рекомендуемое количество пищи за один прием 250 гр. (половина литровой банки) для женщин и 350 гр. для мужчин. Для новичка питание трехразовое и по истечении шести месяцев рекомендуется перейти на двухразовое питание. В отдельных случаях, когда организм настолько чист, что большую часть энергии получает из пространства, питание можно сократить до одного раза в день. Пища готовится на один раз, без повторного разогревания. Жевать пищу необходимо до ощущения кашицы без твердых частиц. Так из пищи извлекается больше тонкой энергии, способствующей очищению каналов. Пить разрешается через час после приема пищи, чтобы не разбавлять желудочный сок. В крайнем случае, если пища совсем сухая, можно запивать водой в объеме не больше 100 гр. Второй прием пищи осуществляется через 4-6 часов, не раньше.
Необходимо исключить из своей диеты следующие продукты: мясо, мучное и хлеб, сладости и десерты, сухие завтраки, чипсы, картофель фри, кетчуп, майонез, винный уксус, сахар, кофе, газированные напитки, минеральную воду, алкоголь. Когда приходите в гости, на свадьбу и др. мероприятия, можно в качестве исключения без мук совести позволить себе предложенные гостям блюда. На следующий день возвращаетесь к своему рациону питания.
В меню допустимы следующие продукты: гречка, овес, перловка, ячмень, пшеница, картофель, черный, или коричневый рис (в цельном зерне, или оболочке), соевые бобы, спаржа, фасоль, горох, овощи, творог, брынза, сметана, фрукты, ягоды, коренья, травы, сухофрукты, орехи (за исключением арахиса), черный изюм с косточкой (вместо сахара). Пищу необходимо отваривать (не переваривая) на воде, можно подсолить. Из растительных используется только оливковое масло и топленое сливочное (80-82% жирности). Масло топится 40 минут на медленном огне до запаха попкорна, затем масло необходимо процедить и хранить в стеклянной баночке, но не в холодильнике. Один раз в день можно есть салат с оливковым маслом, в составе которого: морковь, свекла, чеснок, редька, огурцы и помидоры. Картофель запекается в духовке, подается с кожурой (в мундирах). Съедать необходимо с кожурой, т.к. в ней содержится ферментный слой. К картофелю можно добавить жидкой сметаны (10%). Иногда можно позволить себе бутерброд с черной, или красной икрой на тонком ломтике черного хлеба. При низком давлении разрешается пить кофе один раз в день (1 чайная ложка с сухим молоком).
Между приемами пищи в течении дня следует выпить не менее двух литров жидкости. Среди потребляемых напитков: зеленый чай, свежезаваренный черный чай, компот, морс, свежеотжатый сок, молоко, кисломолочные продукты: кефир с содержанием болгарской палочки, шубат, кумыс (домашний).
Приправу следует делать самим по следующему рецепту: кориандр, томатная паста и сок лимона перемешиваются.
Подобная диета способствует интенсивному прочищению организма, раскрытию тонких каналов и трансформации сознания.
© Игорь Саторин
Статья «Здоровое питание» написана специально для progressman.ru
Другие статьи по этой теме
При использовании материалов обязательна активная ссылка на progressman.ru
Адрес документа на сайте:
http://progressman.ru/2009/03/zdorovoe-pitanie-s-isatorin/